Емкости для сбора медицинских отходов – залог безопасности

Компания «НАН МЕД» предлагает своим клиентам качественные и надёжные контейнеры для сбора медицинских отходов. Использованные лабораторные инструменты (одноразовые, многоразовые): шприцы, иглы, скарификаторы, лезвия, наконечники и сами скальпели — служат источником распространения инфекций разного рода. Риску подвергаются как сами работники медучреждений, так и пациенты. Ёмкости для сбора медицинских отходов позволяют их правильно хранить, транспортировать, производить захоронение или утилизацию.

Основных требований, предъявляемых к ёмкостям для утилизации медицинских отходов, несколько:

  • надёжный, плотный и не подверженный деформациям материал изготовления;
  • соответствие классу отходов;
  • надёжный механизм закупорки контейнеров и пакетов;
  • простота в применении, удобство.

Ёмкости для сбора медицинских отходов позволяют избавиться от ненужного инструмента без излишнего соприкосновения с ним и дополнительных манипуляций.

Классификация контейнеров для сбора медицинских отходов

Каждый контейнер для сбора медицинских отходов имеет сертификаты качества и безопасности и отвечает всем требованиям к надёжности упаковки и хранения медицинских отходов. Упаковка для медицинских отходов бывает 4 классов: А, Б, В, Г — соответствующих классам опасности самих отходов.

  • Класс А. В эти ёмкости упаковываются безопасные для человека отходы медучреждений. К ним относятся те, которые не имели прямого контакта с инфицированным материалом. Здесь же - пищевые отходы всех отделений ЛПУ, исключая инфекционные и фтизиатрические. Мебель, инвентарь, вышедшее из строя нетоксичное диагностическое оборудование, неинфицированная бумага, строительный мусор. Объёмные изделия пакуются в пакеты, для более мелких предусмотрена отдельная жёсткая тара. Этот класс не относится к одноразовым контейнерам, так как используется для утилизации предметов, не являющихся активным источником распространения инфекций.
  • Класс Б – потенциально опасные (рискованные) отходы. Ёмкости для сбора медицинских отходов этого вида применяются для веществ, считающихся небезопасными для людей. Это могут быть: материалы и инструменты, загрязнённые выделениями больных; отходы после патологоанатомических процедур; органические — послеоперационные; все отходы инфекционных отделений, из лабораторий, проводящих опыты с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биоотходы вивариев. Они имеют стандартную маркировку, всегда красятся в жёлтый цвет, надёжно закупориваются.
  • Класс В (особенно опасные). Ёмкость используется: для сбора материалов, бывших контакте с пациентами, зараженными серьезными инфекциями; из лабораторий, проводящих опыты с микроорганизмами 1-4 групп патогенности, туберкулезных диспансеров и микологических отделений; от пациентов с анаэробной инфекцией. Изделие должно быть окрашено в красный цвет. Контейнеры для сбора медицинских отходов плотно закупориваются, перед использованием подвергаются плановой дезинфекции и упаковываются в одноразовый пакет. Разрешается заполнять ёмкости этого класса только на 3⁄4 своего объема.
  • Класс Г. Это изделия, предназначенные для особо опасных отходов – лекарственных препаратов с истёкшим сроком годности, ртутьсодержащих веществ, заражённых радиацией или поражённых онкологией тканей. Изделия выпускаются разного объема, окрашиваются в черный цвет.